Статьи

Барбекю-вечеринка: о традициях, подготовке и меню BBQ


На сегодняшний день барбекю-вечеринка считается частью национальной культуры для любого американца. Свое начало данная традиция берет в южных штатах. Именно оттуда она распространилась по всей территории США, а затем и по всему миру. Из этой статьи вы узнаете об основных особенностях подготовки такой вечеринки. А для приготовления блюд вам понадобится продукция марки Big Green Egg.


Важные моменты

Прежде всего следует заметить, что барбекю-вечеринки в основном проводятся во дворах загородных домов, где имеется доступ к благам цивилизации. Гостей на это мероприятие обычно приглашают заблаговременно, а главными требованиями к одежде являются аккуратность и удобство.


При подготовке барбекю-вечеринки люди часто украшают свои дворы надувными шарами и прочим декором. Для подчеркивания деревенского стиля можно использовать плетеные корзины с овощами, а роль столиков спешно выполнят деревянные ящики. Обычно барбекю-вечеринки проводят в послеобеденное время. Гости остаются на улице до наступления темноты, поэтому следует заранее позаботиться об организации освещения и заготовить теплые одеяла и средства от насекомых.


Особое внимание нужно уделить подготовке меню. Как правило, вечеринка начинается с подачи легких закусок. Обычно их роль выполняют салаты, бутерброды, канапе, свежие фрукты и овощи, рыбные, сырные и мясные нарезки. Основное меню должно включать не менее трех блюд, чтобы у гостей имелась возможность выбора. Причем готовить их нужно только тогда, когда все приглашенные уже будут в сборе. Наиболее часто мясное меню состоит из говядины или свиных ребрышек, сосисок и птицы. Желательно не забыть и о пожаренных на гриле овощах. Что касается десертов, им уделяют минимальное внимание.


В качестве напитков на барбекю-вечеринках обычно подают легкие вина, пиво и коктейли. Крепкое спиртное либо исключают вовсе, либо начинают предлагать ближе к ночи. Если вы решили устроить такую вечеринку, гриль Big Green Egg купить можно на нашем сайте.


Преимущества приготовления продуктов в глиняных печах


Русские кулинарные традиции неразрывно связаны с глиняными печами. Наваристые овощные похлёбки, пышный хлеб, ароматные блины, томлёная каша - всё это наши предки готовили в самом сердце своего очага. Сегодня такой способ сохранился лишь в глубинке, в домах с печным отоплением. Однако испробовать блюда, созданные в глиняном жерле, могут и жители больших городов. Так, компактный гриль Big Green Egg с керамической чашей сочетает в себе свойства духовки, коптильни, тандыра, пароварки и русской печи.


Вечные традиции

Глиняное устройство, обычно установленное в центре избы, служило самым настоящим помощником для хозяйки: на печи отдыхали, сушили одежду, запасали впрок рыбу, лесные дары, готовили. При этом даже самое простое блюдо, созданное в прогретом жерле, получалось питательным, ароматным и вкусным. В чём же секрет?


Основная особенность глиняной печи заключается в том, что жар внутри неё распределяется равномерно, а температура долгое время держится на одном уровне. Таким образом, пища пропекается медленно, равномерно. Люди старшего поколения ещё помнят такую поговорку: "Еда весь жар впитала". И это действительно так, ведь блюдо вбирает в себя тепло, которое отдают ему стенки печи. При этом пища не пересушивается: влага, испаряющаяся из продуктов, оседает на внутренней поверхности жерла. Так создаётся своеобразный "парниковый" эффект, который не позволяет блюду терять драгоценную жидкость. Ещё один плюс готовки в глиняной печи в том, что посуда не контактирует с огнём напрямую, поэтому пища прогревается со всех сторон, не пригорая. К слову, до сих пор для создания традиционных русских блюд идеальной считается глиняная или чугунная посуда.


На сегодняшний день подобного принципа приготовления не удаётся добиться даже с помощью современной духовки или мультиварки. Наиболее приближённым к традиционной русской печи является Big Green Egg Minimax: он позволяет томить продукты при постоянном температурном значении. Блюда получаются сочными и ароматными.


Рецепты десертов на гриле


Многие люди любят кулинарные эксперименты, в рамках которых можно изучить новые рецепты и порадовать своих близких результатами трудов. Сегодня большую популярность приобрело приготовление десертов на гриле (например, с помощью Big Green Egg). В данной статье будет приведено несколько интересных рецептов, которые вы без труда сможете воплотить в жизнь.


Оригинальные идеи

С помощью Big Green Egg Minimax; реально приготовить такие десерты, как:


- "Лодочки" из бананов. Фрукты необходимо достаточно сильно надрезать по "вогнутому" краю и раскрыть их, чтобы получилось подобие лодок. В их середину нужно положить попкорн с карамелью, маршмеллоу и разломанный шоколад, а затем обернуть в фольгу. На гриле такие "лодочки" необходимо запекать 5-7 минут в закрытом виде, и еще 2-3 - в развернутом. Подать блюдо можно со взбитыми сливками или порцией мороженого.
- Печеные яблоки. Фрукты надо вымыть, удалить из них сердцевину, нафаршировать смесью из кокосового масла, меда, овсянки, орехов, муки, изюма и корицы и положить их на фольгу. Затем необходимо запекать их на решетке гриля в течении 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать яблоки сахарной пудрой.
- Фруктовые шашлычки. Клубнику нужно разрезать пополам, а ананас и банан - на дольки, а затем насадить все кусочки на шпажки. Запекать шашлычки необходимо на средней температуре примерно 5 минут. Подать их можно с шариком мороженого.
- Ананас-гриль. Фрукт нужно разрезать на кольца толщиной примерно в 2 сантиметра и поджарить каждую сторону в течение 3 минут. Параллельно можно приготовить соус: ром, сахар и масло нагревать на маленьком огне примерно 2-3 минуты, пока крупинки не растворятся полностью. Затем нужно полить ананас еще горячим или теплым соусом и добавить к блюду шарик мороженого.

Выше были приведены самые простые, но при этом оригинальные и вкусные десерты, которые может приготовить на гриле каждый. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры, а приобрести современную технику, которая поможет в этом, вы сможете на нашем сайте.


Отказ от сковороды – важный шаг к здоровому питанию


Научно доказано, что способ приготовления еды напрямую влияет на здоровье. Важнейшее правило, помогающее плавно перейти на полезное питание, заключается в отказе от жарки. Для любителей шашлыков и хрустящих корочек есть отличный способ приготовления овощей и мяса в керамических грилях Big Green Egg, которые позволяют сохранить традиционный вкус блюд без вредного для желудка и фигуры обжаривания.


Диетологи давно выяснили, как должны питаться люди, желающие иметь стройное тело, хорошее самочувствие и высокий уровень энергии. Делать здоровую пищу не сложно. Для этого нужно отказаться от обжаривания в масле или жире. Продукты следует готовить максимально быстро, чтобы в них не успели разрушиться полезные вещества.


На помощь начинающим приходят новые технологии. Керамика Big Green Egg Large позволяет готовить быстро, с минимальным нагреванием и практически без масла, то есть с соблюдением всех научных рекомендаций.


Особая философия питания

- Часто люди, которые только начинают вести здоровый образ жизни, опасаются, что им придется лишить себя удовольствий. Однако здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. На помощь начинающим придет философия гриль – новое течение для нашей культуры питания, которое сегодня быстро занимает свою нишу. В европейских странах уже несколько десятилетий приготовление еды на гриле является настоящим культом людей, ведущих здоровый образ жизни.

- Гриль – это и оборудование для приготовления пищи, и способ приготовления. Пища, приготовленная таким способом, особенно вкусна. Даже обычные кабачки приобретают тот специфический запах и вкус, который присущ продуктам, приготовленным на костре.

 Блюда, запеченные на гриле, можно есть без соли. Их запах и вид уже возбуждают вкусовые рецепторы и будоражат обоняние. Они имеют отлично сбалансированный вкус. А если присыпать овощи или мясо пряными травами, то ароматное, хрустящее, и при этом приготовленное без капли жира блюдо никого не оставит равнодушным.


Рецепты овощей на гриле

   Приготовленные на гриле овощи могут выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу, составляющей салатов и закусок. Это прекрасная альтернатива жареным продуктам, так как они сохраняют максимум полезных веществ. А если у вас есть гриль Big Green Egg, то остается только лишь узнать, как правильно готовить овощи. Запекаются они быстро, а результат наверняка вас порадует, если придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

 

Что подойдет?

  Какие овощи можно готовить на Big Green Egg Large? Как правило, используют:

- баклажаны;
- помидоры;
- болгарский перец;
- цуккини;
- спаржу;
- репчатый лук.

Морковь и свеклу запекают крайне редко. Иногда на гриль кладут кукурузу и тыкву.


Секреты приготовления

   Овощи необходимо предварительно помыть и подсушить. Мягкие продукты, такие как помидоры, стоит запекать целыми. Для этого лучше всего выбрать мясистые сорта. Прекрасно подойдут черри или другие небольшие томаты. Перец можно класть целым. Кабачки, цуккини, баклажаны порежьте кружочками, а лук – крупными кольцами. Побеги спаржи оставьте, как есть, а початки молодой кукурузы разломайте на несколько частей.

   Но если просто поджарить на решетке или шампуре эти продукты, они получатся сухими и могут обуглиться. Поэтому их обязательно нужно готовить с маринадом. Есть два варианта: замочить овощи в нем на пару часов или просто сбрызгивать им в процессе запекания. В состав маринада могут входить:


- растительное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок;
- лимонный сок;
- черный перец;
- базилик;
- орегано.

  Солить овощи желательно уже после того, как вы сняли их с огня, так как до этого они могут пустить сок.</p>


Ассорти

  Вот хороший вариант для летнего салата на природе. Порежьте дольками сладкий перец, кабачки и баклажаны, сложите в миску с маринадом. Добавьте целые черри и оставьте на полчаса. После этого выложите на решетку одним слоем и жарьте с обеих сторон по 1 минуте. Сложите продукты в полиэтиленовый пакет и дайте пропариться. Снимите кожицу, добавьте заправку из оливкового масла, меда и специй, порезанную зелень, перемешайте. Салат готов.

  Печеные овощи можно использовать в качестве начинки для пиццы или рататуя. Их вкусно есть и просто так. Готовить эти продукты несложно, и вы получите много удовольствия и пользы.


Как выбрать гриль?


   Приготовление блюд на огне набирает популярность во всем мире. Неотъемлемым атрибутом современного пикника является приготовление ароматного шашлыка или стейка на гриле. Даже если вы не употребляете в пищу мясо, на нем можно создавать кулинарные шедевры из рыбы и овощей. Благодаря своей конструкции вышеуказанное устройство пригодно к использованию в любое время года, невзирая на ветер, снег и дождь. На сегодняшний день одним из ведущих мировых брендов является Big Green Egg. Из этой статьи вы узнаете о нюансах выбора гриля.

 

Основная информация

  Приобретая вышеупомянутое приспособление, ориентируйтесь на оптимальные для вас размеры и вид топлива. В настоящее время существуют такие виды грилей:


- Газовые. Бывают сферической или прямоугольной формы и могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Современные модели имеют предохранительный клапан, который исключает утечку газа. Благодаря наличию съемных ящиков и антипригарного покрытия уход за подобным грилем является несложным.
- Дровяные. Являются отличным вариантом для применения в беседке или во дворе. Представляют собой достаточно массивную стационарную конструкцию и зачастую изготавливаются из чугуна. Некоторые модели дровяных грилей оснащаются колесиками. Уход за ними достаточно трудоемок, так как имеется необходимость выгребать золу.
- Угольные. Считаются классическим вариантом. Могут иметь сферическую, яйцеобразную или прямоугольную форму. Такие грили можно использовать только на улице. Благодаря дыму от углей приготовленные на них блюда приобретают уникальные привкус и аромат.
- Электрические. Конечно, на природу с таким грилем поехать не получится, зато можно использовать его в обычной городской квартире. Эти устройства бывают разного размера, от чего зависит количество порций, которые можно приготовить за один раз. Они изготавливаются из нержавеющей стали и работают от обычной электрической розетки.

-Расценки на высококачественные грили известного бренда вы сможете узнать на официальном сайте Big Green Egg.


Как вкусно приготовить мясо на мангале?


   Очень трудно найти людей, которые абсолютно равнодушны к шашлыку, запеченным ребрышкам или люля-кебабу, приготовленным на костре. Эти мясные блюда не только невероятно вкусны, но и полезны, так как сохраняют максимум полезных свойств. А с Big Green Egg XXLARGE запечь мясо можно и на очень большую компанию. Однако перед тем, как приступать к приготовлению, стоит узнать некоторые секреты этого мастерства.

Советы

  Если собираетесь насадить мясо на шампуры, в центре расположите большие куски, в ближе к краям – мелкие. Нанизывайте шашлык плотно, чтобы рационально использовать место и жар от углей. Выкладывать продукт необходимо только тогда гриль раскалился. Чтобы мясо не прилипало к решетке, ее смазывают растительным маслом.

  В процессе запекания образовывается корочка, и очень важно не повредить ее. Именно благодаря ей стейки и шашлык остаются сочными и мягкими внутри. Переворачивать порции нужно только раз, а чтобы проверить готовность блюда, не стоит протыкать его вилкой. В процессе запекания сбрызгивайте мясо водой, вином, маринадом или лимонным соком. Не дайте разгораться огню.

  В гриле Big Green Egg Medium готовить можно двумя способами. В первом случае мясо кладут над жаром. Оно пропекается быстро, получается плотная подрумяненная корочка. Второй способ – расположить угли ближе к стенкам чаши гриля, и тепло отражается от них и от крышки. Приготовление занимает больше времени, зато таким образом можно запекать большие куски, не боясь, что они подгорят.


Рецепты

  Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, нужно приготовить маринад. В нем либо замачивают мясо, либо поливают им во время жарки. Вот три интересных состава:
- Бальзамический уксус, чеснок, тимьян, оливковое масло.
- Красное сухое вино, соевый соус, зелень петрушки, чеснок.
- Тмин, паприка, орегано, лимонный сок.

В каждый маринад также нужно добавить соль и черный перец. В нем мясо может находиться от 15 минут до 8 часов. Следуя этим советам, вы сможете вкусно готовить на мангале и получать удовольствие.


Овощи на гриле: особенности и польза


   Лето и осень – пора сезонных овощей и походов на природу. Неотъемлемой частью такого времяпрепровождения является приготовление еды на костре. Впрочем, заменить его вполне может и гриль Big Green Egg. Запеченные на нем овощи выглядят очень аппетитно и полезны для здоровья. Но перед тем как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые моменты.

  Приятные особенности

   Овощи-гриль – прекрасная еда для вегетарианцев и придерживающихся диеты, также они подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе. Их можно есть самостоятельно или включать в состав салатов. Такие продукты сохраняют полноту своего вкуса, а также практически весь набор витаминов и микроэлементов. При варке или жарке овощи теряют большинство полезных веществ. А так как на гриле их запекают без масла или с минимальным его количеством, они не вредят фигуре.

  Секреты приготовления

   Для жарки на огне подойдут любые свежие овощи. Желательно, чтобы они были мясистыми или молодыми: тогда блюдо получится вкусным и свежим. Чаще всего на гриле готовят:


помидоры черри;
- баклажаны;
- цуккини;
- брокколи;
- спаржу;
- сладкий перец.

   Овощи не должны быть водянистыми и переспелыми. Грубая кожура и капающий сок только испортят впечатление. Если хотите приготовить баклажаны или кабачки, выбирайте те, которые имеют небольшой размер. Перец должен быть упругим и блестящим. У шампиньонов желательно использовать только шляпки. Репчатый лук перед запеканием лучше порезать кольцами. Что касается спаржи, то подойдет та, которая имеет мясистые побеги.

   Перед приготовлением хорошо помойте и высушите овощи. По желанию разрежьте их на кусочки. Части не должны быть маленькими, иначе они просто сгорят и будут горчить. Помидоры и перцы запекаются целиком.

   Чтобы добавить пикантные нотки, можно предварительно замариновать овощи. Для этого используются оливковое масло, соль, черный перец, соевый соус, мед, чеснок, белое вино, яблочный уксус. Поэкспериментируйте со специями, только соблюдайте меру, чтобы не затмить вкус самих овощей. На момент выкладки продуктов на гриле не должно быть огня, а только горячие угли. Решетку предварительно смажьте растительным маслом, чтобы она не прилипала. Когда овощи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.

   На официальном сайте Big Green Egg можно не только приобрести качественный гриль, но и узнать, как правильно им пользоваться. Эти советы помогут в полной мере насладиться вкусными и полезными блюдами.


Уход за грилем Big Green Egg


   Пища, приготовленная на гриле, отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и приносит большую пользу здоровью. Big Green Egg – это универсальное приспособление, которое объединило старинные традиции и новые технологии. Но, как за и любым другим прибором, за этим грилем необходимо правильно ухаживать. Чем лучше вы будете обращаться с этой конструкцией, тем дольше она вам прослужит, и тем вкуснее будут получаться блюда.


Основные правила

   Периодичность чистки зависит от того, как часто вы пользуетесь приспособлением. Семьи, которые привыкли готовить на гриле, должны заботиться о нем чаще, чем те, кто использует прибор только по праздникам.

   Внутренняя керамическая поверхность Big Green Egg и топка загрязняются дымом, жиром и соком продуктов. Поэтому необходимо тщательно очищать их. Если этого не делать, блюда при последующих приготовлениях будут пропитываться неприятным запахом, что только испортит трапезу. Чистка производится, когда угли полностью погасли, а прибор остыл. Ориентируйтесь на показания термометра.

   Прежде чем мыть керамику, выньте из топки золу и угли. Если остатки дров не успели догореть, их можно использовать повторно. Для чистки внутренней поверхности существуют специальные щетки. Если копоть и жир не отстают, можно воспользоваться жидким средством для духовок. Распылите его на керамику и подождите несколько минут, а затем повторите чистку щеткой. Сполосните гриль водой и вытрите насухо мягкой тряпкой или бумажным полотенцем.

Теперь можно приступать к чистке решетки. Ее можно предварительно прогреть, а затем потереть металлической щеткой или мятой алюминиевой фольгой. Если производить уборку после каждого приготовления пищи на гриле, то продукты не будут прилипать и пригорать. В конце можно вытереть решетку бумажным полотенцем.


Дополнительные рекомендации

   Чтобы гриль быстро нагревался, необходима хорошая подача кислорода. Для этого нужно регулярно проводить выемку пепла. Если угли останутся в топке на долгое время, они могут впитать влагу, и появится неприятный запах. Для продления срока службы чугунной решетки ее необходимо смазывать растительным маслом. Купите Big Green Egg и следуйте этим советам по уходу, чтобы ощутить всю прелесть приготовления еды на гриле.


Интересные рецепты для гриля

Отдых на природе по своей прелести не сравнится с посиделками в кафе или дома. И, конечно, для полноценного обеда не обойтись без мангала Big Green Egg! Еда на костре получается намного вкуснее домашней. Если вам надоел стандартный шашлык и печеная картошка и хочется чего-то необычного, познакомьтесь с другими оригинальными рецептами для гриля.


Овощи


Спаржевая фасоль с салом. Отварите ее до полуготовности дома. Нарежьте бекон тонкими пластинками и оберните ими пучки из трех стручков. Остается только подкоптить все это на костре.


Кабачки или баклажаны. Кружочки овощей можно предварительно немного промариновать в соли, сахаре и яблочном уксусе. Запеченные на решетке, они необычайно вкусные.


Лук-порей. Не спешите думать, что он совершенно невкусный и скучный. Просто попробуйте – это отличный гарнир к мясу.

Рыба и морепродукты

   Подойдет только жирная, например, скумбрия или тунец. Замаринуйте их дома, и на приготовление уйдет всего несколько минут. Лучше брать филе и заранее нарезать его подходящими кусками.

   Купите замороженные креветки. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и смажьте продукты. Запеките на гриле, и получится элитная закуска под белое вино.


Десерты

   Любителям сладкого наверняка понравятся фрукты. Поджарьте их на решетке и в конце приготовления сбрызните смесью коньяка с медом.

   Еще один интересный вариант – ананас. Даже если вы уже хорошо поели, ему место в животе точно найдется: настолько он вкусный! Кстати, этот фрукт способствует сжиганию жира, поэтому отведать его после еды точно стоит.


Другие варианты

   Из подрумяненного, пропахшего дымком хлеба бутерброды получаются вкуснее, чем из свежего. А если испечь кружочки помидоров, то сыр и ветчина внутри сэндвичей будут казаться еще более ароматными.

   Кстати, овощи на гриле можно не только есть просто так, но и приготовить из них салат. Запеките сладкий болгарский перец, лук, шампиньоны, кружочки моркови, смешайте все это, добавьте соль и сдобрите растительным маслом. На нашем официальном сайте Big Green Egg  можно найти разные модели мангалов. Главное – запомнить эти рецепты и начать удивлять гостей.