Очень трудно найти людей, которые абсолютно равнодушны к шашлыку, запеченным ребрышкам или люля-кебабу, приготовленным на костре. Эти мясные блюда не только невероятно вкусны, но и полезны, так как сохраняют максимум полезных свойств. А с Big Green Egg XXLARGE запечь мясо можно и на очень большую компанию. Однако перед тем, как приступать к приготовлению, стоит узнать некоторые секреты этого мастерства.
Советы
Если собираетесь насадить мясо на шампуры, в центре расположите большие куски, в ближе к краям – мелкие. Нанизывайте шашлык плотно, чтобы рационально использовать место и жар от углей. Выкладывать продукт необходимо только тогда гриль раскалился. Чтобы мясо не прилипало к решетке, ее смазывают растительным маслом.
В процессе запекания образовывается корочка, и очень важно не повредить ее. Именно благодаря ей стейки и шашлык остаются сочными и мягкими внутри. Переворачивать порции нужно только раз, а чтобы проверить готовность блюда, не стоит протыкать его вилкой. В процессе запекания сбрызгивайте мясо водой, вином, маринадом или лимонным соком. Не дайте разгораться огню.
В гриле Big Green Egg Medium готовить можно двумя способами. В первом случае мясо кладут над жаром. Оно пропекается быстро, получается плотная подрумяненная корочка. Второй способ – расположить угли ближе к стенкам чаши гриля, и тепло отражается от них и от крышки. Приготовление занимает больше времени, зато таким образом можно запекать большие куски, не боясь, что они подгорят.
Рецепты
Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, нужно приготовить маринад. В нем либо замачивают мясо, либо поливают им во время жарки. Вот три интересных состава:
- Бальзамический уксус, чеснок, тимьян, оливковое масло.
- Красное сухое вино, соевый соус, зелень петрушки, чеснок.
- Тмин, паприка, орегано, лимонный сок.
В каждый маринад также нужно добавить соль и черный перец. В нем мясо может находиться от 15 минут до 8 часов. Следуя этим советам, вы сможете вкусно готовить на мангале и получать удовольствие.